ТОП-10 профессий, которые никогда не заменит искусственный интеллект (AI)

Профессии, которые не заменит AI Профессии

Появление в открытом доступе продукта компании Open AI — Chat GPT стало причиной бурных обсуждений о будущем миллионов людей по всему миру, которые в перспективе могут остаться без работы из-за повальной автоматизации многих процессов. 

И эти опасения, вероятно, найдут подтверждение в ближайшем будущем, когда корпорации, компании и мелкие предприниматели начнут массово сокращать сотрудников с целью оптимизации расходов в нынешней кризисной ситуации.

Подобное происходит в сфере IT, где в одних только США с галер выперли под сотню тысяч айтишников в начале 2023 года. 

Поэтому уже сейчас умные и предприимчивые люди задумались о том, в какую область деятельности лучше податься, чтобы не быть вытесненными бессердечной машиной хотя бы в течение 10-15 лет.

Изучив десятки статей и мнений, мы составили собственный список профессий, где человек пока еще незаменим. 

Специалист сферы обслуживания

Специалист сферы обслуживания

Средняя зарплата: 40 — 70 000 рублей

Повара, таксисты, хостесы, мастера по ноготочкам, парикмахеры, официанты и другие представители сферы обслуживания будут актуальны как минимум в ближайшие 20-30 лет, т. к. ни у одного государства в мире не существует столько ресурсов, чтобы заменить человеческий труд дорогостоящими конвейерами, роботами и умными системами. 

Некоторым читателям наверняка на ум пришел “Иннополис” и другие айти-города нашей необъятной, где таксистов и курьеров давно заменили краулерами и датчиками на тачках. 

Однако ситуация сложилась так, что разработчики, вероятно, лишатся рабочих мест сильно раньше, чем трудолюбивые курьеры из депрессивных регионов, для замены которых потребуется организовывать десятки высокотехнологичных производств и подстраивать городскую инфраструктуру, когда как для Chat GPT и аналогов достаточно мощного дата-центра. 

Дипломат/политик 

Дипломат или политик

Средняя зарплата: ~ 60 000 рублей и выше

Это та сфера деятельности, где продвигаются интересы государств и отдельных лиц. Доверять подобное интеллектуальной системе, естественно, никто и никогда не станет — кристально чистые и стерильные решения вряд ли будут удовлетворять элиту любой страны — будь то банановая республика или просветлённая европейская демократия.

Опасаться за рабочее место в этой сфере рекомендуется помощникам депутатов и спецам из штата юристов, с задачами которых ИИ уже справляется на “ура”, за секунды клепая законопроекты в соответствии с существующим национальным законодательством.

Инфлюенсер

Инфлюенсер

Средняя зарплата: зависит от популярности

Блогеры и инфлюенсеры зарабатывают на хлеб привлечением интереса к своей личности. И никакие сгенерированные нейронной сетью аватары не смогут втереться в доверие к публике, чтобы навязать ей очередной курс по успешному успеху или прорекламировать новомодный клуб. 

Конечно, уже сейчас существуют экспериментальные “блогеры”, созданные искусственным интеллектом, которые сумели набрать огромную массу поклонников, с замиранием сердца наблюдающих за технологическими чудесами. Но в том-то и дело, что интерес к подобным “продуктам”, если можно так выразиться, вызван не уникальной личностью или навыками, а необычным происхождением “блогера”. 

Переформатировать свои YouTube, Instagram и Telegram каналы рекомендуется безликим авторам развлекательного контента, рассказывающим об интересных фактах, жизненных историях и проводящих глубокий анализ различных игровых-кино-комиксных и иных вселенных. С нейронкой, обрабатывающей тонны информации в секунду, и способной точно так же озвучивать текст, накладывать залипательное видео и музыку — тупо не справиться. 

Туристический гид

Туристический гид

Средняя зарплата: 90 000 рублей 

После эпидемии коронавируса сфера туризма постепенно приходит в норму, и гиды вновь начинают заколачивать огромные бабки на тех, кому интересно послушать про достопримечательности из первых уст. 

Если бы туристический гид мог быть заменен, то это бы произошло уже на этапе массового распространения мобильного интернета и смартфонов, благодаря которым каждый человек может в два свайпа узнать все о любом историческом объекте мира, почерпнуть интересные факты и даже посмотреть оригиналы чертежей прямиком из средневековья. 

Но этого, как вы видите, не произошло. Потому никакого внедрения роботов и интеллектуальных систем на место гидов в обозримом будущем не ожидается. Наше общество еще не готово с интересом слушать того, кто и на человека-то не очень похож, а возможность узнавать все самостоятельно уже давно предоставлена — но пользуются ей единицы. 

Врач узкой специализации

Врач узкой специализации

Средняя зарплата: 48 000 рублей

Сегодня интеллектуальные системы активно тестируются и внедряются в медицину. В некоторых случаях эффективность виртуального помощника кратно выше, чем у опытного врача. Тот же Альцгеймер или злокачественную опухоль нейросеть уже определяет лучше человека. 

Незаменимыми пока точно остаются врачи из государственных поликлиник стран третьего мира, медсестры и медбратья, а также те специалисты, которым необходимо взаимодействовать с самим пациентом: стоматологи, массажисты, отоларингологи, хирурги и т. д.

Задуматься о смене профессии или поиске дополнительного источника дохода стоит тем сотрудникам, в чьи обязанности в основном входят консультации, обработка данных и назначение лечения.

Продакт-менеджер

Продакт-менеджер

Средняя зарплата: 80 000 рублей и выше

Профессии, связанные с ответственностью также не будут автоматизированы при помощи искусственного интеллекта.

Постсоветские дельцы интернет-то начали осваивать несколько лет назад, а попытка внедрения таких высоких технологий на должности, которые своей головой отвечают за результат — встретит огромное сопротивление, ведь в случае чего спустить собак будет просто не на кого — останется лишь злобно пнуть системный блок с неумной программой. 

Сотрудник правоохранительных органов/военный

Сотрудник правоохранительных органов или военный

Средняя зарплата: для военных — от 30 000 рублей (рядовые контрактники), для правоохранителей — 40 000 рублей

Эти профессии могут подвергнуться некоторой автоматизации, которая затронет только рутинную работу — например, оформление различных документов, создание запросов и т.д. 

Но все остальные обязанности останутся неизменными. Полицейские все также будут ездить на задержания, участвовать в рейдах, внедряться в группировки, беседовать с нарушителями и добывать показания. 

Военным же искусственный интеллект упростит ряд задач — например, проверку зданий и помещений в ближайшем будущем можно будет осуществлять не своим телом, а через автономных дронов.

Однако никакой робот не сможет выкопать окоп за человека, нажать на курок или провести штурм вражеских укреплений. Поэтому многим военным не стоит беспокоиться за свои рабочие места. 

Полной автоматизации могут подвергнуться различные аналитические центры, командный состав, вспомогательные специальности вроде наводчика и корректировщика, а также операторы дронов и пилоты, которых выгоднее заменить автономными истребителями, вместо того чтобы тратить миллионы долларов на обучение с риском потерять инвестиции в связи с гибелью специалиста или его ухода со службы. 

Тренер

Тренер

Средняя зарплата: 45 000 рублей

Хороший тренер никогда не будет заменен искусственным интеллектом, даже в контексте составления программ тренировок и консультаций.

Работа тренера — это прежде всего налаживание контакта с клиентом для достижения желаемого результата.

А программа, не имеющая никакого авторитета в глазах человека, не способная дать должную мотивацию и работать со слабыми сторонами подопечного, по эффективности будет равна велотренажеру, забытому в пыльном углу квартиры. 

Ивент-менеджер

Ивент-менеджер

Средняя зарплата: 57 000 рублей

Ивент-менеджер — это, как понятно из названия, человек, занимающийся организацией мероприятий. Как и продакт — ответственное лицо, которое взаимодействует с подрядчиками, арендодателями, просчитывает бюджеты, привлекает спонсоров и партнеров, заключает кучу договоров и ведет отчетность.

Заменить такого спеца ни сегодня, ни через 10 лет — просто не выйдет. Нейронная сеть, претендующая на должность ивент-менеджера, должна обладать полным списком “мягких навыков”, которые для этой профессии обязательны. И если такая нейронка действительно появится, то вряд ли на рынке труда останутся профессии, которые она заменить не сможет. 

Таргетолог/арбитражник

Таргетолог или арбитражник

Средняя зарплата: 60 000 рублей и выше

Жизнь тех, кто специализируется на продуктах Марка Цукерберга — это не просто настройка параметров в рекламном кабинете, это еще и бесконечный поиск лазеек, отслеживание тенденций, работа в серой зоне и большие риски как для собственного бюджета, так и для бюджета клиента. 

Поэтому опытный специалист в этой области всегда будет нарасхват, ведь несмотря на все невзгоды 20-х годов, люди продолжают продавать и покупать через интернет, продвигают услуги и ищут новую аудиторию. А интуитивно понятный хлебушку интерфейс настройки рекламы все еще не завезли, да и в нюансах модерации занятой кабанчик разбираться не захочет. 

Выводы

Подытожим описанное мною выше в нескольких предложениях:

  1. Нейронные сети, роботы и искусственный интеллект не смогут заменить людей, которые несут личную ответственность за команду и результаты ее деятельности;
  2. Сгенерированные аватары не будут вызывать у людей должного уровня доверия; 
  3. Низкоквалифицированный труд автоматизировать просто невыгодно, особенно в странах третьего мира, к которым относится все постсоветское пространство и где попытка провернуть подобное приведет к массовой безработице; 
  4. Работы, связанные с риском, использованием лазеек и методов из серой зоны также не могут быть автоматизированы из-за стремительных изменений в различных алгоритмах и правилах;
  5. Умственный труд начального уровня (веб-дизайн, составление описаний для карточек товаров, рисование однотипных аниме-девочек и рерайт) будет перехвачен нейронными сетями раньше, чем роботы займут место условного Петровича на производстве. 

А что вы думаете о грядущих изменениях на рынке труда? Расскажите об этом в комментариях. 

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Люблю изучать новые профессии и сервисы. Делюсь полезной информацией. В фрилансе более трёх лет, должности: копирайтер, продажник, SMM и контент-менеджер.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
rianphoto.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.